Фото РИА Новости

 

Бывшие сотрудники телеканала «Русия аль-Яум» («Россия сегодня») обратились к президенту России Владимиру Путину. В открытом письме они попросили спасти канал от уничтожения. Журналисты называют главным виновником разрушения руководство Russia Today, которое управляет «Русия аль-Яум». Письмо опубликовано в газете «Аргументы Недели».

Российский информационный телеканал на арабском языке «Русия аль-Яум» был запущен в мае 2007 года. С 2012 года начал вещать из студийного комплекса RT в формате Full HD. Канал доступен в спутниковых сетях на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе.

Уволенные сотрудники напоминают, что «Русия аль-Яум» является проектом Путина, российский президент лично объявил об открытии телеканала. С тех пор руководство Russia Today уволило большую часть коллектива, состоящего из арабистов-россиян и арабских журналистов, а также продюсеров, режиссёров, операторов. За последние восемь месяцев с канала «изгнали» около 150 сотрудников, говорится в письме. По мнению журналистов, фактически велось целенаправленное разрушение телеканала.

Канал напрочь лишился кадровой российской составляющей и генеральной линии российской внешней политики, в результате чего стал проигрывать конкурентам. Теперь эфир «Русия аль-Яум» используется исключительно для грубых нападок на политику России, утверждают авторы письма.

Журналисты пишут, что из новостей и программ убрали всех российских выпускающих редакторов, уничтожили отдел культуры, закрыли корпункт в Бейруте, информационную службу ликвидировали, а во время Универсиады начали перемены в спортивной редакции.

Экс-сотрудники «Русия аль-Яум» просят предоставить каналу редакционную свободу, «чтобы арабская редакция не зависела от прихотей дилетантов из руководства RT или экспериментов главного редактора RT Маргариты Симоньян». Для нее Ближний Восток является закрытой книгой на незнакомом языке, считают на телеканале.

Пресс-служба телеканала RT так прокомментировала Sostav.ru сложившуюся ситуацию: «Данное письмо написано горсткой уволенных и обиженных бывших сотрудников телеканала RT на арабском языке, и все, изложенное в этом письме, абсолютно не соответствует действительности. Никто не увольнял 150 человек, это ложь. В арабской редакции RT произошел ряд кадровых перестановок, цель которых одна – повысить конкурентоспособность арабского канала RT и увеличить аудиторию.

Пришла новая молодая команда, которая уже добилась хороших результатов. Онлайн смотрение канала с февраля месяца выросло в три раза, а темпы роста подписчиков на фейсбуке побили все рекорды. Всего за полгода удалось удвоить результат и достичь миллиона подписчиков, обойдя, к примеру, CNN Arabic и France 24 Arabic почти в 2 раза, а DW Arabic и иранский Al-Alam почти в 5 раз.

По данным аналитического портала SocialBakers, RT на арабском языке также стал самым быстрорастущим проектом среди российских СМИ за последний месяц – прирост подписчиков его Facebook-аккаунта за сентябрь превысил 215 тысяч человек. При этом никаких изменений в редакционной политике не произошло. Часть программ была закрыта, но в то же время запустились новые проекты. Закрылся корпункт в Бейруте, при этом увеличилось число корреспондентов, работающих непосредственно в Сирии. Канал продолжает успешно развиваться и расширять свое присутствие в мире, что и является нашей главной целью».