Иллюстрация yuterra.ru

 

Продавец товаров для дома «Уютерра» вступил в процедуру собственного банкротства, пишет «Коммерсант» со ссылкой на картотеку арбитражных дел. При этом, генеральный директор компании утверждает, что пока введена лишь процедура внешнего наблюдения.

В среду головная компания ритейлера, липецкое ООО «ПланетаСтрой», вступила в дело о собственном банкротстве. Дело было инициировано 4 июля партнером ритейлера — ростовским ООО «Посейдон». Генеральный директор и совладелец «Уютерры» Александр Селиверстов пояснил, что пока вводится процедура внешнего наблюдения, которая обеспечит компании судебную защиту от кредиторов, а также поможет «приостановить начисление процентов по займам, разблокировать счета».

Трудную ситуацию в «Уютерре» ее руководитель связывает с поднятием ставки ЦБ, из-за которой обслуживание кредитов подорожало почти в два раза. «Кроме этого на нас, как и на весь рынок, оказывают давление рост курса валют, так как 80% товаров импортируется, снижение реальных доходов населения, затоваренность рынка, образовавшаяся за последние десять лет при росте доходов населения, когда потребители закупались домашней утварью впрок»,— пояснил Селиверстов.

По подсчетам специалистов, по итогам прошлого года выручка «Уютерры» снизилась на 7,4%, составив 8,8 млрд рублей. В то же время росли краткосрочные и долгосрочные обязательства компании. Александр Селиверстов уточнил, что сейчас задолженность перед банками составляет 3 млрд рублей, поставщикам компания должна около 1,5 млрд рублей.

«Уютерра» основана Александром Сагановым и Александром Селиверстовым в 2004 году под первым названием "СГ Центр". В 2008 году компания слилась с новосибирской сетью «ЧудоДом». В 2015 году «Уютерра» занимала четвертое место по обороту среди ритейлеров  household в России после IKEA, Hoff и «Посуда центр».