Основанная в 2001 году сеть «магазинов удивительных вещей» LeFutur прекратила свою деятельность. Об этом сооснователь проекта Максим Валецкий сообщил Siliconrus.com.

По его словам, LeFutur прекратила свою деятельность, но «технически не обанкротилась». Под брендом компании осталось работать несколько франчайзинговых офлайн-магазинов в Москве. Максим Валецкий добавил, что причиной проблем стал «крах на рынке ритейла».

Один из поставщиков LeFutur, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что у компании имелись серьезные проблемы с платежами, которые начались еще в 2013 году. Официально компания заявляла о наличии долга в размере 6-7 млн рублей, но на самом деле он мог достигать 9 млн рублей.

Как отмечает бывший партнер LeFutur, наиболее крупным поставщикам удалось добиться возврата долга в виде товара и денежной компенсации в размере 30% от задолженности, либо полностью в виде товара, а мелким «просто решили не платить ничего».

Ритейлер LeFutur основан в 2001 году Максимом Валецким и Алексеем Аванесовым. Компания специализировалась на продаже «удивительных подарков». Один из ближайших конкурентов магазина — сеть «Красный куб».