Иллюстрация Россия 1

 

В прошлый понедельник телеканал Россия 1 начал трансляцию одной из ожидаемых премьер 2015 года - сериала «Родина». Режиссером фильма является легенда отечественного кинематографа - Павел Лунгин, а сам проект стал римейком американского психологического триллера «Чужой среди своих», удостоившегося в 2012 году нескольких статуэток «Эмми».

В центре сюжета сериала - противостояние майора Алексея Брагина и эксперта-аналитика контртеррористического центра Анны Зиминой. В ходе спецоперации на Северном Кавказе уничтожен лагерь по подготовке террористов и захвачен бункер, в котором обнаружен изможденный, прикованный к стене, заросший бородой человек - это майор Брагин. Шесть лет назад попав в засаду и потеряв большую часть товарищей, он попал в плен, и его признают пропавшим без вести. Теперь он возвращается в мирную жизнь, где его уже перестали ждать.

Брагин пытается восстановить отношения с женой и дочерью, сблизиться с сыном, но кроме очевидных сложностей, мы видим и понимаем, что у него есть какая-то тайна, которую он тщательно скрывает даже от самых близких. Несмотря на ореол героя, после первых же допросов Брагина, Анна Зимина начинает подозревать, что тот завербован террористами. Основываясь на собственном опыте и интуиции, Анна старается разгадать тайну Брагина.

 

 

Старт проекта можно назвать одним из самых успешных для данного телеканала за последнее время, отмечают эксперты. Уже первые серии «Родины» собрали у экранов огромное количество телезрителей. Премьерная серия стала топовым телевизионным событием со средними рейтингами 10,5 - по аудитории 18+ и 7,4 - по аудитории.

Коммерческий директор Havas Media Илья Куценко отмечает, что аудитория канала Россия 1 смещена в сторону более возрастной и женской. «Примечателен тот факт, что на этом фоне сериал «Родина» смог привлечь более молодую аудиторию и значительное количество мужчин», - констатирует эксперт.

 

 

Илья Куценко отмечает, что по доле аудитории новый сериал выиграл конкуренцию у программ-основ вечернего прайм-тайма Первого канала - «Время» и «Однако». Для канала Россия 1 за последние два года это самый успешный запуск сериала, говорят цифры рейтингов.

По среднему рейтингу «Родина» опередила предыдущего лидера - сериал «Екатерина» - на 11% в аудитории Все 18+, и на 44% в аудитории Все 25-45. По количеству молодой аудитории сериал «Родина» опередил «Закон каменных джунглей», который стартовал одновременно на ТНТ и позиционировался каналом как «главный сериал 2015 года», - резюмирует Илья Куценко.