В Вашингтоне, в Торгпредстве Российской Федерации в США, вручены награды участникам конкурса «Серебряный-Лучник»-США. Деятельность авторов проектов, представленных на конкурс, охватывает  разные штаты и города Америки: Невада, Иллинойс, Колорадо, Теннесси, Северная Каролина, Вашингтон, Нью-Йорк; города  Сан-Франциско, Сакраменто, Сан Диего, Сан Хосе, Чикаго, Хьюстон, Орландо, Вашингтон. На церемонии были представлены проекты из России и Канады.

«В этом году российская Премия «Серебряный Лучник» - США празднует свой первый международный юбилей – пятилетие со дня учреждения за пределами России на американском континенте. За столь короткий период «Серебряный Лучник» не только стал узнаваем и приобрел много друзей в США, но и завоевал доверие, познакомил нас с яркими проектами, которые достойны международного признания благодаря своей высокой гуманитарной значимости.

Премия «Серебряный Лучник» - США – это своего рода  индикатор того,  что даже на фоне такой непростой внешнеполитической ситуации российский и американский народы стремятся лучше узнать и понять друг друга, использовать максимум возможностей для взаимодействия. Премия способствует распространению достоверных знаний о России  и США, играя существенную консолидирующую роль, кристаллизует все лучшее, что накоплено практически во всех сферах двусторонних отношений.

«Победа» - прекрасный девиз пятилетнего юбилея Премии «Серебряный Лучник»-США, и я желаю всем участникам новых ярких достижений и побед!» - отметил в своем приветствии Торговый представитель Российской Федерации в США Александр Юрьевич Стадник.

Премия «Серебряный Лучник» - США  учреждена Попечительским советом Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» в рамках номинации  «Коммуникации в глобальном мире» и является самостоятельным конкурсом, ориентированным на проекты, осуществленные на территории США.

Пользуясь критерием «гуманитарная значимость проекта и потенциал для развития отношений между Россией и США» члены Жюри назвали лучшие коммуникационные проекты, которые, по итогам 2015 года, в наибольшей степени способствовали расширению межгосударственных, культурных, деловых и общественных связей.

Специальная номинация «Победа!»  в честь 70-летия Победы.

«Перелет на самолетах военного времени по маршруту ленд-лиза «Аляска-Сибирь», Русское авиационное общество (Москва).

В год 70-летия Победы Русское авиационное общество, американская ассоциация любителей авиации BRAVO 369 FlightFoundation и компания Wargaming воплотили в жизнь беспрецедентную по своему масштабу идею исторического перелета, повторив легендарный маршрут ленд-лиза «Аляска-Сибирь», по которому из США в СССР в годы войны было поставлено более 8 тыс. самолетов.

Два российско-американских экипажа на C-47 «Скайтрейн» 1942 и 1943 годов выпуска вылетели из Грейт-Фолс в штате Монтана, а затем, через канадские Эдмонтон и Уайтхорс, достигли Фербенкса и Нома на Аляске. И, преодолев Беренгов пролив, совершили посадку в российском Анадыре…

Еще на этапе подготовки к перелету  инициативу поддержали администрация Президента РФ, МИД РФ, Минобороны РФ, посольство США и лично посол США в России г-н Джон Теффт. Финальная часть проекта - участие С-47 в летной программе аэрокосмического салона МАКС-2015 и передача их в фонд Центрального музея Вооруженных сил.

Специальная номинация «Победа!»  

«Живая летопись войны 1941-1945», Русская школа «Грамота» (Монреаль).

К 70-летию Победы ученики Русской школы «Грамота» собрали документальные свидетельства о Второй мировой войне. Фотоматериалы, аудио- и видеозаписи воспоминаний 11 ветеранов - членов русскоязычной общины Монреаля – были размещены на специально созданном интернет-сайте. Благодаря данному ресурсу и публикациям в русскоязычной прессе были достигнуты серьезные результаты, презентация которых состоялась в Консульстве РФ.

«Деловые коммуникации»

Ежегодная конференция Russian American Science Association, RASA-USA (Вашингтон).

VI Ежегодная конференция Russian American Science Association (RASA-USA), посвященная 111-й годовщине со дня рождения российского и американского ученого Георгия Гамова, объединила более 160 участников России и США. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, Посол Российской Федерации в США Сергей Кисляк приветствовали сотрудников Национальных институтов здоровья США, Национального научного фонда США, Национального института стандартов и технологий США, представителей Министерства экономического развития РФ, институтов развития, научных и инвестиционных фондов, а также ведущих вузов двух стран. В программе, кроме научных докладов русскоговорящих ученых и панельных дискуссий, - церемония Премии RASA-USA им. Георгия Гамова, вручавшаяся впервые

«Технологии будущего»

«КиберЛенинка»,  Ассоциация ученых и научных организаций по содействию повышения открытости научных знаний «Открытая наука» (Москва).

В 2012 году запущен проект научной электронной библиотеки открытого доступа «КиберЛенинка» для развития научной коммуникации через повышение доступности результатов российских научных исследований (научных публикаций на русском языке). За три года работы «КиберЛенинка» стала крупнейшим научно-образовательным ресурсом Рунета с ежемесячной аудиторией более 2,5 млн человек. В 2015 году встала задача вывести проект на международный уровень и осуществить продвижение российских научных публикаций в Европе и США. В результате Россия стала первой среди европейских стран по числу научных публикаций в открытом доступе - около 800 тыс. единиц хранения из «КиберЛенинки» (данные OpenAIRE). А «КиберЛенинка» стала третьей в мире по качеству индексирования GoogleScholar (данные международного рейтинга веб-репозиториев научных статей Webometrics: The Ranking Web of World Repositories). Всё это позволило обеспечить охват более 800 тыс. читателей научной литературы из стран Европы и Америки.

«Историческое наследие»

«Международный фестиваль мира и кино», Русско-Американский общественный центр Флориды (Орландо).

Организаторы фестиваля - русскоязычной молодежь из «Русско-Американского общественного центра Флориды» и корпорации «Ауроспаблишинг». Масштабное событие поддержали Посольство РФ в США, Российский центр культуры и науки в Вашингтоне, мэрия города Орландо, NASA, Orlando Film Commission. Программа четырехдневного фестиваля состояла из 112 фильмов из 67 стран, включая Россию, Украину, Беларусь и Казахстан, выставки, презентаций, семинаров, выступлений специалистов в области науки и искусства, концертных номеров, дегустации национальных блюд. Хозяйкой фестиваля, безусловно, стала Россия - из семи российских кинолент три фильма удостоены наград.

 

 

Специальный приз 

«Месячник русско-американской истории в штате Нью-Йорк»,  Русско-американский культурный центр «Наследие» (Нью-Йорк).

Комплекс образовательных, научных, просветительских и культурных мероприятий проводится с 2012 года на десятках площадках города и штата Нью-Йорк. Проект учрежден на законодательном уровне: инициатива Русско-американского культурного центра «Наследие» (РАКСИ) и коалиции из более 40 русско-американских организаций была рассмотрена и поддержана на заседании Сената штата. Уникальность проекта в том, что культурное наследие Русской Америки используется как основа для объединения широких слоев американской и русской общественности с целью продвижения позитивного образа России, сохранения и распространения в США русской культуры, языка и ценностей.

«Культура»

«Русская антреприза в Хьюстоне», Denisov Antrepriza (Хьюстон).

«Антреприза», созданная в 2010 году, выпустила 12 спектаклей. Целевая аудитория - представители различных диаспор, владеющие русским языком: граждане бывшего СССР, России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии и других стран, которые на время или на постоянной основе живут в Америке. 

«Танцы народов мира», интернациональная студия «Рассвет» (Хьюстон).

Музыка, танец, костюм – те составляющие, который, по мнению участников студии «Рассвет», максимально способствуют популяризации русской культуры. Танцоры являются активными участниками профессиональных состязаний. Творческий коллектив с успехом выступает на балах и фестивалях Объединённой Российско-Американской Ассоциации (United Russian American Association, URAA). Исполнители демонстрируют свое искусство во время городских многонациональных фестивалей, представляя славянское искусство для американских зрителей Техаса. И, что немаловажно, «Рассвет» проводит открытые уроки в американских школах, демонстрируя красоту русского танца.

«Персона»

Наталия Сабельник, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников и президент Конгресса русских американцев.

 Наталия Сабельник возглавляет Конгресс русских американцев - общенациональную организацию, основанную 43 года назад в Нью-Йорке.

Наталия проработала 25 лет в Chevron США, Chevron Overseas Petroleum в Казахстане и Chevron International как менеджер по маркетингу и коммерческий директор по Восточной России, в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Была в числе разработчиков международной программы Госдепартамента США «Обучение российских менеджеров бизнесу».

«Мы рады, что Лучник объединяет активных, целеустремленных и талантливых людей,  - комментирует глава представительства «Серебряный Лучник» - США Надежда Явдолюк. - Беспрецендентный по своему масштабу перелет самолетов второй мировой войны по легендарной трассе ленд-лиза «Аляска-Сибирь» - по ней из США в СССР в годы войны было поставлено более 8 тыс. самолетов; связывающий поколения проект «Живая летопись войны» русской школы в Монреале; не признающая границ работа Русско-Американской ассоциации ученых;  театральные фестивали и молодежные форумы – все это вместе могло появиться только на нашем конкурсе. Самое приятное для нас в  новых проектах то, что многие авторы познакомились на церемониях Лучника прошлых лет, подружились и помогают друг другу. Границы приобретают абсолютно условный характер!»

Цель конкурса «Серебряный Лучник» - США - привлечь к участию авторов проектов, которые расширяют межгосударственные, культурные, экономические и общественные связи и направлены на интеграцию России в мировое коммуникационное пространство. Состав номинаций определяется ежегодно. Победители получают статуэтку оригинального дизайна «Серебряный Лучник» и диплом. Авторы лучших проектов награждаются дипломами.