Сервисом заказа такси Uber заинтересовались американские власти. Сенатор от штата Миннесота Эл Франкен потребовал от компании разъяснить практику по сбору данных. Законодатель отметил, что последние заявления руководства Uber свидетельствуют о неуважении к журналистам и потребителям, а также вызывают озабоченность в связи с проблемой конфиденциальности.

Сенатор опубликовал открытое письмо, адресованное главе Uber Трэвису Каланику. Поводом послужили неоднозначные заявления топ-менеджеров компании. Так, руководитель Uber New York Джош Морер сказал журналистке Buzzfeed, что следил за ее передвижениями. Как выяснили СМИ, речь идет о внутреннем инструменте под названием God View, который позволяет сотрудникам Uber следить за автомобилями и за клиентами, сделавшими заказ через мобильное приложение. Сервис недоступен водителям, зато широко используется на корпоративном уровне.

В прессу также просочились слова вице-президента компании Эмиля Майкла, сказанные им в частной беседе. Он порекомендовал Uber выделить миллион долларов для поиска компромата на недовольных журналистов. Ситуацию вокруг сервиса уже охарактеризовали как PR-катастрофу.

В ответ компания заявила, что запрещает сотрудникам любого уровня доступ к личной информации пассажиров и водителей. Исключение составляет только ограниченный набор «легальных бизнес-целей». Каланик назвал слова Эмиля «ужасными» и не отражающими политику Uber.

Такое пренебрежительное отношение к персональным данным беспокоит сенатора. В письме Франкен просит объяснить, какие шаги Uber предпринимает для соблюдения политики конфиденциальности и насколько широко сервис использует God View. Отметим, что сенатор является председателем подкоммитета по вопросам частной информации, технологии и права.