Фото РИА Новости

 

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров направил запрос главе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктору Иванову с просьбой проверить социальную сеть Facebook. По мнению сенатора, ресурс открыто рекламирует наркотические вещества. В обращении он просит выразить официальную позицию и принять меры, если факт правонарушения будет установлен, сообщает Бизнес-ТАСС.

Сенатор указывает, что реклама курительных смесей в соцсети нарушает постановление правительства от 15 июля 2013 года, согласно которому такие препараты включены в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Документ предполагает запрет их свободной продажи.

Продвижение «спайсов» в интернете также подпадает под действие закона «О защите детей». Это означает, что по обращению ФСКН Facebook может быть внесен в «черный список» сайтов. В Единый реестр сайтов с запрещенной информацией вносят интернет-ресурсы, где размещены сведения о местах приобретения наркотических средств. Объявления в Facebook содержат данные сведения и переадресуют пользователя на сайт, где запрещенные вещества можно приобрести.

Российское представительство Facebook объяснило появление рекламы курительных смесей техническим сбоем и в течение нескольких часов занималось удалением объявлений. Вчера рекламой «спайсов» заинтересовалась и Федеральная антимонопольная служба.