Фото В.Федоренко, РИА Новости

Сенатор Виталий Малкин, оказавшийся в центре очередного скандала по результатам расследования команды Алексея Навального, подал заявление о досрочном сложении полномочий. Вопрос об отставке будет рассмотрен 27 марта, передает «Интерфакс».

Ранее комиссия Совета Федерации начала проверку по факту наличия израильского гражданства и зарубежной недвижимости у Малкина.

Малкин с 2004 года состоит в Совфеде, где представляет исполнительную власть республики Бурятия. В середине марта блогер Алексей Навальный сообщил, что сенатор имеет незадекларированный дом в Канаде и израильский паспорт на имя Авихура Бен Бара. Второе гражданство также получили два сына Малкина.

Газета «Московский комсомолец» направила запрос на имя председателя Совфеда Валентины Матвиенко, с просьбой провести проверку изложенных сведений. Сам Малкин утверждает, что в 2007 году отказался от гражданства Израиля, в связи с принятием соответствующего закона.

Если бы двойное гражданство Малкина подтвердилось, он бы покинул верхнюю палату парламента. Однако сенатор сам подал заявление о сложении полномочий, поэтому проверка будет прекращена.

Вчера о своем уходе из Совета Федерации заявил сенатор Борис Шпигель. В 2012 году он был избран президентом международного правозащитного движения «Мир без нацизма», что противоречит российскому законодательству.