Фото РИА Новости

 

Журнал CEO представил рейтинг 30 компаний из госсектора экономики, которые предлагают самые большие вознаграждения своим топ-менеджерам. На первом месте находится компания «Роснефть», которая при новом президенте Игоре Сечине удвоила выплаты своему высшему руководству. Вторую строчку занимает Газпромбанк, который сократил выплаты на 18%, но смог удержать позиции за счет передачи членам правления собственных акций на сумму 341 млн рублей.

Суммарное вознаграждение топ-менеджерам составило 26,8 млрд рублей – это на 5,4 млрд рублей больше, чем год назад. Большую часть прироста обеспечила «Роснефть», руководство которой заработало в 2012 году 9,1 млрд рублей против 4,4 млрд годом ранее (+107%).

Сильный рост выплат наблюдался в ВТБ (+119%) и «Интер РАО ЕЭС» (+102%). При этом, как отмечает издание, за отчетный период компании не показали удвоения объемов бизнеса или хотя бы рыночной капитализации, за что было бы резонно вознаградить. Если рассмотреть трехлетний период, зарплаты и бонусы в «Роснефти» увеличились в 4 раза. За это время ни один президент нефтяной компании, включая Игоря Сечина, не решился раскрыть подробности ни о собственной зарплате, ни о компенсации членам правления – известна только общая сумма для всего руководящего состава.

Новичками рейтинга стали «Росатом» (14 место), «ВТБ 24» (15 место) и Связь-банк (25 место). Самое заметное сокращение выплат испытали топ-менеджеры Банка Москвы: после смены акционера (долю правительства Москвы и топ-менеджмента выкупила «Группа ВТБ») они получили почти в четыре раза меньше.

Журнал CEO также подсчитал, насколько щедры к своим непосредственным подчиненным руководители госкомпаний. На первом месте оказался президент Сбербанка Герман Греф: в среднем член правления этого госбанка зарабатывал почти 12 млн рублей в месяц. На втором месте – ВТБ (10 млн рублей), третье и четвертое места фактически делят РЖД и Газпромбанк (по 6,1 млн рублей).

Как отмечает издание, в следующем году в рейтинге могут появиться Пенсионный фонд, Фонд ОМС и Фонд ЖКХ – благодаря распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева. Нефтепроводная монополия «Транснефть» не вошла в рейтинг, потому что отказалась раскрыть информацию об оплате труда работников. Юристы компании спрятались за законом «О персональных данных». Выплаты топ-менеджеров «Газпрома» включают доходы от участия в советах директоров аффилированных компаний вроде Газпромбанка или «Газпром-медиа холдинга». Однако эти данные не раскрываются.

При составлении рэнкинга использовалась информация о вознаграждении совету директоров и правлению в 2012 году, содержащиеся в отчетностях публичных компаний для ФСФР за I квартал 2013 года, в годовых отчетах компаний и декларациях топ-менеджеров госкорпораций. В качестве государственных учитывались такие компании, в которых федеральные или органы власти субъектов РФ владеют более чем 50% акций или фактически их контролируют. Если часть вознаграждения приходилась на акции компании, учитывалась их стоимость на дату принятия соответствующего решения или оценка по последней сделке.