Иллюстрация Depositphotos

 

Счётная палата РФ в ходе проверки выяснила, что треть членов грантового комитета фонда "Сколково" напрямую связаны с компаниями, претендующими на получение гранта, следует из сообщения, опубликованного на сайте СП.

Из документа следует, что в 2013-2015 годы фонд "Сколково" в рамках системы внутреннего контроля проверил 121 участника проектов, получивших грантов на сумму более 7 млрд рублей, что составляет 73% от общей суммы выданных грантов.

Ведомство выяснило, что 5 из 15 членов грантового комитета "Сколково" напрямую являлись либо учредителями, либо руководителями компаний, претендующих на статус участника проекта или получение гранта.

"Несмотря на исчерпывающий перечень оснований для досрочного исключения юридических лиц из реестра участников проекта большинство грантополучателей, допустивших серьёзные нарушения условий предоставления грантов, сохраняли статус участника проекта и продолжали пользоваться установленными преимуществами, в том числе налоговыми льготами, льготными услугами, представляемыми дочерними обществами фонда, упрощённой процедурой найма иностранных сотрудников и информационной поддержкой фонда", - говорится в сообщении СП. В связи с этим, ведомство рекомендовало фонду доработать механизм выбора получателя гранта, чтобы сделать его более прозрачным и обоснованным.

Позже пресс-служба "Сколково" в ответ на запрос RNS, что самостоятельно нашли нарушения до отчёта СП и уже устранили большую их часть. "Об итогах исполнения представления фонд направит в установленный срок соответствующее письмо и документы в СП РФ", - добавили в "Сколково".