Depositphotos

 

Сбербанк запустил сервис "безналичные чаевые", позволяющий поощрять официанта с использованием банковской карты, об этом "Ведомостям" рассказал представитель банка.

Сервис "безналичные чаевые" работает в рамках мобильного приложения Plazius, на 50% и 1 акцию принадлежащего госбанку. Представитель Сбербанка пояснил, что вместе с чеком в кафе или ресторане посетитель получает от официанта код для ввода в приложении Plazius, к которому привязана банковская карта.

После ввода кода с чека в приложение клиент видит свой заказ, его можно оплачивать – деньги спишутся с привязанной к приложению карты. Кроме того, при оплате можно установить сумму чаевых для официанта – в виде процента от чека или произвольную и она будет списана вместе с платой по счету.

В отличие от поступлений в оплату за заказ, зачисляющихся на расчетный счет заведения, чаевые официанту переводятся на его личный кошелек в "Яндекс.Деньги". При этом, безналичные чаевые не облагаются налогом и не подлежат декларированию.

Пока сервис "безналичные чаевые" работает в тестовом режиме – к нему уже подключены несколько кофеен "Кофе хауз". Полноценный запуск приложения ожидается в первом квартале 2017 года.