Фото Facebook

 

Сбербанк потребовал от "Юлмарта" досрочного погашения кредита на сумму 1 млрд рублей. Соответствующий иск банк направил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Из документов следует, что ответчиками выступают четыре структуры Юлмарта: непубличное акционерное общество "Юлмарт", ООО "Юлмарт девелопмент", ООО "Юлмарт региональная сбытовая компания" и ООО "Юлмарт продуктово-закупочная компания".

"Юлмарт не допускал дефолта по кредиту Сбербанка и выплачивал его в оговоренные сроки. Однако банк потребовал досрочно погасить задолженность, он имеет на это право. Юлмарт со своей стороны не отказывается от выплаты по этому кредиту и готов погасить его в полном объеме в заранее оговоренные сроки. При этом компания выступает против досрочного погашения кредита, так как не видит для этого оснований", - цитирует Интерфакс слова представителя пресс-службы ритейлера.

Сбербанк озаботился возвратом своих денег на фоне сообщений о том, что петербургский кредитор ритейлера намерен подать иск о банкротстве компании, а также аффилированных с ним ООО "Юлмарт девелопмент" и ООО "Юлмарт ПЗК".

В сентябре совладельцы интернет-ритейлера Юлмарт Алексей Никитин и Михаил Васинкевичподали в суд на мажоритарных акционеров компании Дмитрия Костыгина и Августа Мейера, требуя обязать своих партнеров выкупить их доли в компании по определенной цене. А за месяц до этого из "Юлмарта" ушел один из основателей ритейлера Сергей Федоринов, занимавший должность гендиректора компании.

Кроме того один из основателей Юлмарта Алексей Никитин продал в августе 20% материнской Ulmart Holding другому акционеру - Михаилу Васинкевичу. После завершения сделки 46% Ulmart Holding принадлежат структуре Васинкевича, а 28 и 26% - бывшим совладельцам "Ленты" Дмитрию Костыгину и Августу Мейеру.