Фото РИА Новости

 

Сбербанк стал владельцем сети ювелирных магазинов Pandora, получив контроль над эксклюзивным дистрибутором торговой марки ЗАО «Панклуб», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в Сбербанке.

Накануне истек срок реализации пут-опциона Сбербанка на продажу принадлежащих ему 35% ЗАО «Панклуб». Вторая сторона контракта — холдинговая компания Trellas, которая владеет активами ГК «Связной», включая оставшиеся 65% «Панклуба», за отведенный на реализацию опциона срок с декабря по март так и не выкупила у банка его пакет. 

В результате по условиям соглашения банк остался владельцем 35% эксклюзивного дистрибутора Pandora, а также забрал остальные 65%.

Однако, по словам источника, для Сбербанка получение Pandora по отступному скорее вынужденное. «Банку нет смысла становиться владельцем непрофильного актива, и найти на него инвестора в текущих условиях тоже будет очень непросто».

Сбербанк инвестировал в Pandora в мае прошлого года, выкупив у Ноготкова 35% «Панклуба», а также выдав кредит на развитие сети магазинов ювелирных украшений. Общая сумма инвестиций составила 13,6 млрд рублей. Накануне появилась информация о том, что Сбербанк просил компанию Trellas выкупить обратно 35% акций ЗАО «Панклуб».