Фото Depositphotos

 

За 2015 год Сбербанк и группа ВТБ заняли почти 80% рынка ипотеки. Для сравнения, несколько лет назад этот показатель составлял чуть больше 50%, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). При этом в самих банках утверждают, что показатель завышен.

По словам представителя Сбербанка, доля обоих госбанков в выдачах 2015 года составила 74%, в "ВТБ 24" этот показатель оценивают в 77%. Среди причин, которые привели к росту доли на рынке, в Сбербанке называют систему прямой подачи заявок в банк при сделках на рынке первичного жилья, а также запуск госпрограммы субсидирования ставок.

Кроме того, Сбербанк аккредитовывал новые объекты без существенного ужесточения требований к критериям отбора, говорит его представитель. И добавляет, что банк не ставит перед собой цели нарастить долю рынка. Но если это произойдет, то это будет связано с "естественным выбором заемщиков".

Аналитики отмечают, что основным конкурентным преимуществом госбанков является низкая стоимость фондирования, что и позволяет им навязывать ставки рынку. Кроме того, У Сбербанка и ВТБ самая большая сеть отделений, также они кредитуют больше объектов застройки и могут продавать ипотеку через застройщиков.

По словам представителя "ВТБ 24" Андрея Осипова, в продажах этого года сохраняется тенденция роста: доля Сбербанка – 55%, группы ВТБ – 22,1%. Представитель Сбербанка подтвердил, что на 1 марта по портфелю и выдачам доля Сбербанка составляет 55%.