Южнокорейская компания Samsung Electronics, крупнейший в мире производитель телевизоров и мобильных телефонов, ожидает очередного падения квартальной прибыли, сообщает BBC.

По прогнозам, операционная прибыль компании за январь-март 2014 года может составить 7,9 млрд долларов, что на 4% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Это падение последовало за 6% снижением прибыли в предыдущем квартале.

По мнению аналитиков, Samsung теряет прибыль из-за замедления темпов роста рынка смартфонов. Так, к примеру, на российском рынке южнокорейская компания за год потеряла лидерство в сегменте смартфонов, которое захватила американская Apple. Доля компании в общей выручке от продажи мобильных телефонов в России за год также серьезно снизилась - с 36,3 до 24,4% в декабре.

Специалисты считают, что для поддержания уровня прибыли южнокорейской компании необходимо сократить издержки и затраты на сбыт. «В некотором смысле, Samsung не имеет возможности избежать снижения доходов без повышения внутренней эффективности», - отмечает Грег Роу, аналитик HMC Investment and Securities.