Фото РИА Новости

 

Конституционный суд постановил, что сайты должны удалять порочащую информацию на основании судебного решения. Таким образом, пострадавшему необязательно искать анонимных и не очень авторов оскорбительных комментариев. Поводом для проверки статьи 152 Гражданского кодекса стала жалоба бывшего чиновника Евгения Крылова, сообщает КС.

Заявитель оспаривал конституционность пунктов 1, 5 и 6 статьи 152 ГК. Они определяют процедуру судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации, в том числе если распространителя установить невозможно.

История началась в 2009 году, когда на интернет-форуме появились фотографии Крылова. Неизвестный автор разместил изображения с собственными пояснениями и суждениями. Анонимные пользователи обсуждали эти материалы и оставляли оскорбительные комментарии.

В 2010 году районный суд признал распространенные сведения ложными, порочащими честь и достоинство. Позже Крылов обратился с иском к владельцу форума и потребовал удалить с сайта порочащие сведения.

Однако суд решил, что отвечать должны собственно авторы оскорбительных комментариев, а не администрация форума. Вышестоящие инстанции оставили решение в силе.

Заявитель посчитал, что нормы ГК нарушают конституционные установления об охране достоинства личности, и его защита становится неэффективной. КС признал, что принципы ценности человеческого достоинства распространяются и на интернет.

Оспариваемые нормы не требуют прямого удаления сведений с сайтов, которые не являются СМИ – даже если суд признал информацию порочащей. Кроме того, владельцы интернет-ресурсов не несут ответственности за неисполнение требований. По мнению КС, такая практика не обеспечивает достаточных гарантий защиты конституционных прав. Конституционный суд установил, что необходимо ввести дополнительные законодательные гарантии для защиты чести, достоинства и деловой репутации в интернете. Теперь решения по делу Крылова подлежат пересмотру.

Отметим, что с 1 октября 2013 года гражданин сможет требовать удаления порочащей информации из интернета, а также ее опровержения. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Поправки в ГК были подготовлены в начале года.