Иллюстрация

 

Интернет-издание NEWSru.com известно своей консервативностью — дизайн сайта практически не обновлялся с момента запуска. Теперь интернет-ресурс сменил визуальное оформление: он «посветлел», заметно увеличились размер шрифтов и иллюстрации. Логотип проекта остался прежним, при этом классическая версия доступна по адресу classic.newsru.com и продолжит обновляться в прежнем режиме.

Впрочем, некоторым пользователям сразу предлагают воспользоваться старой версией сайта. Так, пользователи «Яндекс.Браузера» видят сообщение, что их браузер не поддерживает современные web-стандарты.

История NEWSru.com началась 16 лет назад, когда «Медиа-Мост» Владимира Гусинского и компания «НТВ Портал.com» Антона Носика решили создать специальный новостной сайт — русский аналог CNN. Тогда Ntv.ru перестал быть онлайн-представительством телекомпании и превратился в отдельный проект со своей редакцией и информационной политикой. Материалы НТВ использовались по договору, а телекомпания не влияла на редакционную политику сайта.

В 2001 году канал НТВ сменил собственника и отошел к «Газпрому». Ntv.ru начало конфликтовать с новым руководством телеканала, поскольку «неправильно» освещало скандал вокруг захвата НТВ. Телекомпания добилась права на использование торговых марок «НТВ» и «Ntv.ru», после чего сайт Ntv.ru переехал на Ntvru.com. В октябре 2002 года издание обрело привычное имя и адрес — newsru.com, а оригинальный домен ntv.ru был передан телекомпании.

Сейчас NEWSru.com имеет два иностранных представительства — израильское и украинское, а также несколько побочных проектов, в том числе «Инопресса» и «Заголовки.ру».