Иллюстрация Depositphotos

 

В ближайшее время с российского рынка могут уйти около 300 препаратов отечественного производства, пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо ФАС, направленное в правительство в ноябре 2015 года.

Как следует из текста письма, вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 году. Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 30%. Однако правительство его не одобрило из-за "необоснованно большого размера увеличения".

Осенью 2015 года ведомство провело анализ российского рынка лекарств и выяснило, что такие препараты постепенно исчезают из продажи. Оказалось, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, а еще 160 прекратят выпускать в ближайшее время.

Авторы письма указывают, что основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы. При этом, как указывает ведомство, часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой — лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза. Наилучшим выходом из сложившейся ситуации в ФАС считают разовое увеличение регулируемых цен дешевых лекарств в списке ЖНВЛП на 5 рублей.