Иллюстрация РИА Новости

 

В первом квартале текущего года производство водки в России снизилось к аналогичному периоду прошлого года на 16,9%, до 10,7 млн дал, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Росстата.

Сильнее всего производство водки падало в январе - на 28,9%, до 2,2 млн дал. Однако производители не считают первый месяц года показательным, поскольку в этот период водочные производители не работают в полную силу.

В феврале производство выровнялось - падение к прошлому году составило лишь 3,3%, до 4,3 млн дал, а в марте произошел очередной резкий спад на 21,8%, до 4,1 млн дал.

Специалисты уверены, что причиной такой негативной динамики является расширение рынка сбыта нелегальной водки. Так, согласно недавнему исследованию аналитиков Infoline, только в крупных российских городах 16% магазинов торгуют алкоголем без лицензии.

По прогнозам, легальный рынок до конца года сократится в объемах на 20% к уровню 2013 года. При этом ситуация может усугубиться во второй половине года, после того как с 1 августа минимальная розничная цена на водку увеличится до 220 рублей за 0,5 литра готовой продукции.