Иллюстрация depositphotos

 

"Яндекс" исключит незарегистрированные СМИ из сюжетов и топов  "Яндекс.Новостей". Изменения вступят в силу с 1 января 2017 года одновременно с законом о новостных агрегаторах, который накладывает на подобные сервисы дополнительные обязательства, сообщает пресс-служба интернет-компании.

"Яндекс" уже разослала партнерам письма, в которых предложила перезаключить договор и приложить к нему документы о регистрации СМИ или разрешение на распространение контента СМИ.

Интернет-компания отмечает, что информация партнёров, не принявших соглашение, перестанет отображаться в топ-5 российских новостей на главной странице "Яндекса", на главной странице "Яндекс.Новостей", а также в новостных сюжетах, региональных и тематических рубриках. При этом она продолжит появляться в результатах поиска "Яндекс.Новостей" по релевантным запросам.

О необходимости приравнивания новостных агрегаторов к СМИ депутаты Госдумы заявили еще в феврале текущего года. Поправки в закон "Об информации" и Кодекс об административных правонарушениях подготовили "эсер" Алексей Казаков и коммунист Александр Ющенко. Уже тогда предполагалось, что под действие проекта подпадут такие крупные компании как "Яндекс", Mail.ru, Google, Rambler, "ВКонтакте", "Спутник", Facebook, Twitter и другие.