Иллюстрация hyperloop-one.com

 

В США прошли испытания двигателя для первого в мире вакуумного поезда Hyperloop - амбициозного проекта создателя Tesla и SpaceX Илона Маска.

По задумке автора проекта, поезд будет перемещаться в специальных трубах с пониженным давлением со скоростью до 1200 километров в час. Трассы для Hyperloop предполагается строить не только над землей, но и под водой.

Реализацией проекта занимаются две независимые компании: Hyperloop Transportation Technologies и Hyperloop One. Вторая строит испытательную трассу для Hyperloop в Неваде, общая протяженность которой составит три километра, а также проводит первые испытания двигателя.

В ходе испытания прототип транспорта от Hyperloop One смог разогнаться до 187 км/ч за 1,1 секунду, достигнув ускорения в 2,4 g. В общей сложности капсула преодолела чуть более 100 м. По заключению авторов проекта, результаты теста самые оптимистичные и такой механизм может быть внедрен в практику.

Разработчики также отмечают, что затраты на реализацию такого проекта будут намного ниже, чем при строительстве железной дороги с поездами на магнитной подушке. Илон Маск рассчитывает построить Hyperloop между калифорнийскими городами Лос-Анджелес и Сан-Франциско за 10 лет, потратив на это 6 млрд долларов.