Иллюстрация РЖД

 

РЖД представила первые эскизы внешнего и внутреннего вида поезда, который, вероятно, будет курсировать по высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Согласно презентации Российских железных дорог, имеющейся в распоряжении РБК, каждый такой поезд будет состоять из 12 вагонов и сможет развивать скорость в 360 км в час.

Разработкой поезда занимается "Синара" миллиардера Дмитрия Пумпянского вместе с китайской China CNR Corporation. Состав будет вмещать 743 пассажира. Большая часть мест – 380, самого дешевого, так называемого "туристического" класса. Еще в составе предусмотрены 22 места первого класса, 112 кресел - бизнес класса и 229 мест - второго класса. Цена поезда определится после того, как будет готов проект.

Сегодня же первый вице-президент ОАО "РЖД" по развитию скоростного и высокоскоростного движения Александр Мишарин сообщил, что эксплуатация поездов для высокоскоростной магистрали Москва-Казань может начаться в 2019 году. "Мы закончили формирование технических условий подвижного состава, передали их китайским коллегам и российским машиностроителям", отметил Мишарин.

Проектом ВСМ "Москва-Казань" предполагается, что на первом этапе протяженность ВСМ составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч. Ежегодный ожидаемый пассажиропоток на линии оценивается в 10,5 млн человек к 2020 году. Возведение ВСМ оценивается в 400 млрд рублей.