Фото РИА Новости

 

Российские фондовые индексы упали после вынесения приговора оппозиционеру Алексею Навальному. На 17.00 индекс ММВБ показал снижение на 1,26%, РТС – на 1,42%. Капитализация всего российского рынка акций составляет 817 млрд рублей, и, по подсчетам Forbes, приговор обошелся в 10 млрд.

Эмоционально на приговор отреагировал только рынок акций, облигационный и валютный рынки колебаний не показали. «Любопытно, что рынок упал сразу после оглашения меры пресечения, хотя о том, что Навального признали виновным, было известно раньше. Можно сделать вывод о том, что большинство инвесторов не ожидали такого строгого приговора, а ожидали, что Навальный получит условный срок», – прокомментировал глава дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

«Такая реакция рынка акций на внутреннее политическое событие большая редкость», – отметил старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков.

Ленинский суд Кирова приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам колонии, предпринимателя Петра Офицерова – к четырем годам по делу о хищении лесопродукции ГУП «Кировлес» на 16 млн рублей. Они также приговорены к штрафам в размере 500 тысяч рублей. Навальный и Офицеров были заключены под стражу в зале суда. В настоящее время они находятся в СИЗО в Кирове.