Один из крупнейших российских импортеров алкоголя «Русьимпорт» не может рассчитаться с кредиторами. Заявления о банкротстве подали пять аффилированных компаний: «Русьимпорт-инвест», «Русьимпорт», «Торговый дом "Русьимпорт"», «Русьимпорт-Центр» и «Торговая компания "Русьимпорт"». Они обратились в арбитражные суды Московской области и Москвы.

Иски касаются только импортеров, которые осуществляют валютные операции. Региональные оптовые компании ведут все расчеты в рублях, поэтому они не пострадали от валютных скачков. Курсовые разницы уже «съели» прибыль за 2014 год, сообщили «Ведомостям» в «Русьимпорте».

Компания надеется пройти процедуру финансового оздоровления и продолжить работу. Иски могут быть отозваны, как только будет достигнут компромисс с кредитными учреждениями. Ранее банки в одностороннем порядке увеличили ставки по кредитам с 11–12% до 23–34%. Несмотря на финансовые трудности «Русьимпорт» продолжает поставлять и отгружать продукцию. Всего в структуру «Русьимпорта» входит несколько десятков компаний в 40 российских городах.