Фото РИА Новости

 

Продажа 25% крупнейшего в России продавца одежды «Глория джинс» сорвалась, инвесторы изменили свои планы после того, как обвалился российский рубль. Об этом «Ведомостям» рассказал основатель ритейлера Владимир Мельников.

В переговорах о покупке доли в «Глория джинс» участвовали три инвестора - Baring Vostok, Российский фонд прямых инвестиций и Goldman Sachs. Однако за день до подписания обязывающего договора о продаже 25% акций «Глория джинс» инвесторам за 250 млн долларов, ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% и российский рынок провалился. «Все инвесторы разбежались», пояснил Мельников.

При этом в начале 2014 года инвесторы оценивали «Глория джинс» в 1,5 млрд долларов, спустя полгода - уже в 1,1 млрд долларов, а в декабре, накануне сделки, уже в 850 млн долларов.

Несмотря на все потрясения, сделка с «Глория джинс» все еще в обойме Российско-китайского инвестиционного фонда. По словам источника, близкого к одной из сторон переговоров, РКИФ и его партнеры по-прежнему обсуждают возможность совместных инвестиций в перспективные компании, в том числе в «Глория джинс».