Фото РИА Новости

 

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ограничить использование пластиковых пакетов в магазинах. Комитет по экологии и природопользованию РСПП уже подготовил проект письма на имя главы Минприроды Сергея Донского, сообщает РИА Новости.

Организация предлагает ускорить переход на биоразлагаемую упаковку. В частности, для этого необходимо запретить бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых центрах и постепенно повышать их стоимость, одновременно снижая цену на бумажную упаковку. Конечным результатом должен стать запрет на производство и импорт бионеразлагаемых полиэтиленовых пакетов на территории России.

В письме говорится, что ежегодно в Москве используется около 100 тысяч тонн пластиковых пакетов, из них только 30% попадают на полигоны твердых бытовых отходов. В 2009 году Россия попыталась ограничить использование пластиковой упаковки в торговле, однако отсутствие правовых ограничений не решило проблему.

Сейчас запрет либо ограничение производства, продажи или использования пластиковых пакетов и упаковки действуют в 40 странах, аналогичные меры обсуждаются на Украине и в Белоруссии. Все это привело к росту отходов в России и к отсутствию рынка пергамента и крафт-бумаги.