Аркадий Ротенберг. Фото РИА Новости

 

Структуры братьев Ротенбергов могут иметь миноритарную долю в Национальной медиа группе. Сейчас в собственности кипрского офшора Ermira находится 32% операционной компании «Акцепт», которой принадлежит лицензия на сайт РЕН ТВ, а также 3% телерадиокомпании «Петербург». РЕН ТВ, наряду с «Пятым каналом» и радио «Петербург», входит в состав НМГ. По информации РБК, Ermira может контролировать до 2% самого медиахолдинга.

Ранее стало известно, что Ermira, аффилированная с СМП-Банком, участвует в алкогольном бизнесе. Ее присутствие прослеживается в компаниях, которые владеют брендами «Путинка», «Путинка перцовая», а также московским заводом «Кристалл».

В начале 2009 года 24% акций НМГ были записаны на Ermira, остальными владельцами компании являлись «Сургутнефтегаз» (24%), структуры Алексея Мордашова (26%) и Юрия Ковальчука ИК «Аброс», СОГАЗ, «Медиасет» и «Медиа-Инвест» (в общей сложности 26%). В 2011 году Ermira обменяла 30% РЕН ТВ на 7,5% НМГ - эту долю получил люксембургский холдинг RTL. В 2013 году медиаконцерн продал акции НМГ структурам Геннадия Тимченко.

Структура владения стала меняться после введения западных санкций против банка «Россия» и Ковальчука лично. Согласно отчету ОАО «Редакция газеты «Известия» за третий квартал 2014 года, 38,4% НМГ владеет «АБР Менеджмент», учрежденной менеджерами банка «Россия» и управляющей активами Ковальчука и его партнеров. Остальное принадлежит «Сургутнефтегазу», структурам Мордашова и Тимченко, плюс остается небольшой пакет в 1,7%. Как пишет РБК, он может по-прежнему находиться в собственности Ermira.