Логотип Собинбанка

«Ростелеком» намерен выйти на финансовый рынок и уже ведет переговоры с банком «Россия» о покупке у него Собинбанка, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к сделке.

По словам президента «Ростелекома» Сергея Калугина, оператор заинтересован в покупке банка для развития мобильного банкинга, создания системы онлайн-платежей и микрокредитования. Выбор Собинбанка «Ростелекомом» эксперты объясняют партнерскими отношениями компании с банком «Россия», для которого этот актив никогда не был стратегическим.

Что касается стоимости сделки, то стороны пока ее не называют. На 1 сентября капитал Собинбанка составлял 6 млрд руб. Однако точная сумма будет зависеть от деталей сделки и договоренности сторон.

При этом, источник, близкий к сделке, утверждает, что цена может быть нерыночной, поскольку «Ростелеком» долгое время держал большой объем денежных средств в банке «Россия», кроме того, обе стороны имеют интересы в телекоммуникационной сфере, поэтому в сделке могут быть задействованы телекоммуникационные активы.