Коллаж Sostav.ru

 

В правительстве обсуждается «компромиссный вариант» приватизации «Ростелекома», согласно которому иностранные инвесторы не будут допущены до торгов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленного чиновника правительства.

Поучаствовать в приватизации госоператора будет предложено российским  инвесторам, а именно компаниям «большой тройки» - МТС, «МегаФону» и «ВымпелКому». Таким образом, не допустив иностранцев к торгам, чиновники рассчитывают снять противоречия с Минобороны, которое настаивает на сохранении контроля государства над стратегически важным активом.

При этом, отсутствие иностранных инвесторов, не сможет помешать государству, как и планировалось, выручить от продажи своей доли в «Ростелекоме» более 5 млрд долларов.

Предложение о полном выходе государства из «Ростелекома» было сделано в середине марта в письме главы Минэкономики Андрея Белоусова первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Госоператор был включен в проект прогнозного плана приватизации на 2014-2016 годы, предусматривающий прекращение участия государства в уставном капитале ОАО до 2016 года.