Иллюстрация Depositphotos

 

Российская госкорпорация «Ростех» намерена возродить производство легендарных фотоаппаратов «Зенит», которые в будущем смогут составить конкуренцию таким люксовым аппаратам как Leica. Об этом сообщает RNS со ссылкой на заявление директора по коммуникациям и стратегическим исследованиям «Ростеха» Василия Бровко.

По его словам, «Зенит» является очень востребованной маркой. «Мы хотим сделать его люксовым аппаратом по аналогии с представителями немецкой марки Leica», - добавил представитель «Ростеха».

В СССР фотоаппараты «Зенит» выпускал Красногорский механический завод (КМЗ), сейчас предприятие входит в состав «Ростеха». «Зенит» был самым массовым советским зеркальным фотоаппаратом и производился с 1952 по 1956 годы. Аппарат разработан на базе дальномерного фотоаппарата «Зоркий», выпускавшегося на КМЗ с 1949 года, что являлось его существенным отличием от большинства фотокамер.

«Зенит» является советской копией камеры Leica, выпускаемой с 1925 года одноимённой немецкой компанией. Несмотря на то, что в СССР фотоаппараты Leica были в свободной продаже, в силу высокой цены не многие могли позволить себе такую камеру. Во многом благодаря этому КМЗ и начал выпуск «Зенита», ставшего первым зеркальным фотоаппаратом, выпущенным в СССР и одним из первых в мире зеркальных фотоаппаратов с одним объективом и пентапризмой.

В 2014 году возродить производство отечественных фотоаппаратов предложил премьер-министр Дмитрий Медведев, увлекающийся фотосъемкой.