Depositphotos

 

"Ростех" отказался от планов по увеличению своей доли в "МегаФоне", а также не исключает варианта ее продажи структурам основного акционера сотового оператора Алишера Усманова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова. 

Он пояснил, что если корпорация решит выйти из "МегаФона", то покупателем акций, вероятно, станет USM Holding Алишера Усманова, которому принадлежит преимущественное право выкупа.

При этом, глава госкорпорации не стал уточнять сроки, в которые может быть продан пакет акций оператора. "Думаю, что сам Усманов пока не очень хочет, чтобы мы выходили. Ему удобнее с нами вместе. Спокойнее", — отметил Сергей Чемезов.

Косвенная доля "Ростеха" в "МегаФоне" составляет 1,33%. Компания владеет 2,55% холдинга Garsdale Services Investments. Этому холдингу в свою очередь принадлежит 52,03% оператора. Исходя из того, что капитализации "МегаФона" 26 декабря на Лондонской фондовой бирже составляла 5,747 млрд долларов, косвенную долю "Ростеха" можно оценить в 76,4 млн долларов.

Ранее Чемезов заявлял о желании стать прямым владельцем акций "МегаФона". В частности, в 2014 году он говорил, что "Ростех" планирует нарастить долю до 5% до конца года, а в течение двух-трех лет — до 10%.