Иллюстрация Depositphotos

 

В ближайшие два года 16% российских топ-менеджеров планируют уехать в другую страну. Еще больше руководителей – 42% – в принципе собираются эмигрировать, к такому выводу пришли специалисты хедхантинговой компании "Агентство Контакт" после опроса 467 топ-менеджеров российских и международных компаний, пишет РБК.

Директор по развитию бизнеса "Агентства Контакт" Анастасия Стасева отметила, что стремление топ-менеджеров переехать за границу может стать трендом ближайших лет. Люди, которые хотят построить свой бизнес особенно в высокотехнологичных и инновационных отраслях, заявили о том, что за пределами России можно избежать большого количества препятствий. Еще одним из решающих стимулов для переезда стало более высокое качество жизни за рубежом.

Среди желающих уехать 48% предполагают работать по найму в другой компании, 31% – открыть свой бизнес, а еще 20% надеются жить на средства, вырученные от сдачи в аренду недвижимости в России. Самыми популярными странами для возможного переезда стали США (22% опрошенных), Германия (17%) и Великобритания (11%).?

Для сравнения, число иностранных специалистов в России, напротив, сокращается. Так, по данным РАНХиГС, число оформленных разрешений на работу для высококвалифицированных специалистов из всех стран Евросоюза за десять месяцев 2015 года по сравнению с 2013 годом сократилось на 57%.