Заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного университета Екатеринбурга Антон Бурков подал в Замоскворецкий районный суд Москвы иск к компании Google с требованием запретить международной корпорации читать его личные электронные письма, пишет газета «Известия». Истец считает, что Google нарушила его право на неприкосновенность частной жизни, поэтому просит взыскать с нее 50 тысяч рублей.

Сам Антон Бурков пояснил, что его переписку читает робот компании Google. К такому выводу житель Екатеринбурга пришел после того как в одном из частных писем он написал о Европейском суде по правам человека в Страсбурге, а сразу же после этого в интернете появилась контекстная реклама различных туристических агентств, дешевых авиабилетов в Страсбург и юристов, предлагавших свои услуги.

Антон Бурков посчитал, что таким образом нарушается его право на неприкосновенность частной жизни. Однако целью поданного им иска является не обогащение, а создание прецедента для защиты российских пользователей от возможных нарушений. Рассмотрение иска назначено на 16 февраля 2015 года.