Россияне стали тратить меньше денег. Средняя сумма чека в российских магазинах в июне текущего года сократилась на 10% по сравнению с прошлым годом. В июле 2016 средний покупатель оставляет в магазине 504 рубля, что на 55 рублей меньше, чем годом раньше, говорится в исследовании "Ромир". 

В июне средняя сумма чека в России немного выросла - на 1,4%, однако в городах-миллионниках падение суммы продолжается: в сравнении с маем чек уменьшился в среднем на 3% по России и на 4% - в Москве. Надо отметить, что снижаются расходы россиян в целом - в июне они уменьшились на 11,4%. Больше всего экономят жители миллионников - их расходы сократились на 15%.

Размер чека уже пять месяцев подряд остается беспрецедентно низким, на уровне трех-четырехлетней давности. Так, по сравнению с июнем прошлого года средний чек потерял 55 рублей или почти 10% своей стоимости. С учетом накопленной за период инфляции в 7,5%, за год чек потерял почти шестую свою часть.

В начале кризиса потребители перешли на более дешевые товары, в сравнении с привычными, для чего им приходилось обходить больше магазинов в поисках самых выгодных цен. Однако, сейчас россияне потеряли интерес к поискам лучшей цены. Единоразово они тратят столько же, однако в магазины стали ходить чуть реже.

Замедление роста цен не помогло остановить снижение потребительского спроса. Об этом в конце июня предупреждал Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Снижение розничного товарооборота идет уже 17 месяцев подряд, и больше других страдают продажи продовольственных товаров. Такая ситуация свидетельствует об ухудшении финансового положения наименее обеспеченных слоев населения.