Заверившие у нотариуса факт издевательств и оскорблений в соцсетях россияне смогут рассчитывать на получение компенсации морального вреда. Об этом "Известиям" рассказали в Федеральной нотариальной палате.

Теперь россияне могут нотариально заверить информацию из Сети, которую затем могут предоставить в суд в качестве доказательства. Истец сможет отсудить у оскорбителей минимум 15 тысяч рублей. Максимальная сумма иска законодательно не закреплена, ее можно установить на любом уровне. По словам юристов, судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается в пользу истцов.

Специалисты уверены, что заверение фактов троллинга в соцсетях является логичным расширением деятельности нотариусов. При этом, нововведение, скорее всего, будет пользоваться успехом не только у граждан, но и у многих компаний, ведь троллинг может быть направлен, в том числе и на юрлиц.

Кроме того, спрос на нотариальное заверение фактов троллинга в интернете будет расти по мере расширения применения интернет-технологий в ходе деятельности компаний и граждан.