Иллюстрация depositphotos

 

С 1 июня вступил в силу закон, позволяющий потребителям расторгать договоры добровольного страхования в течение пяти рабочих дней после заключения без потери средств, сообщает "РИА Новости".

Соответствующее указание было разработано Банком России еще в конце прошлого года, но страховые компании получили отсрочку до конца мая, чтобы перестроить свою работу.

До настоящего момента во многих регионах россиянам приходилось при покупке полиса ОСАГО, приобретать в нагрузку, например, страховку от несчастного случая. А клиентам некоторых банков из-за отказа заключить дополнительный договор могли отказать в выдаче кредита.

Однако теперь жители России смогут на законных основаниях отказываться  практически от всех популярных видов страхования: жизни, от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, автокаско, страхования финансовых рисков и других.

Клиент сможет расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения, но только если за этот период не произошел страховой случай. Если за пять дней договор не вступил в силу, то страховщики будут обязаны вернуть деньги в полном объеме. Если же документ начал действовать, то компания вправе удержать часть денег.