Фото РИА Новости

 

47% россиян считают, что 2015 год был хуже, чем предыдущий, что является самым высоким показателем недовольства, начиная с 1998 года, сообщает "Дождь" со ссылкой на исследование Фонда общественного мнения.

По словам руководителя аналитического отдела ФОМ Григория Кертмана, уже три года каждый следующий год оценивается негативнее, чем предыдущий. Так, в 2014 году заканчивающийся год назвали более плохим, чем предыдущий 39% россиян, а в 2013 — 23%.

Уходящий год более хорошим, чем 2014, назвали 10% опрошенных, что является самым низким показателем, начиная с 1998 года. Тогда хорошим год назвали только 3% россиян.

Основной вклад в оценку 2015 года внесли экономические факторы, в частности, рост цен, ощутимые валютные колебания, разговоры о повышении пенсионного возраста и отказ от индексации пенсий. "В последний раз такой резкий рост негативного восприятия мы видели в 2007 и 2008 году, когда тоже упала цена на нефть. В этом году этот фактор тоже повлиял, к тому же, сейчас непонятно, сколько это падение продлится, отметил Кертман.

Помимо экономики, на негативную оценку года также повлияла и напряжённость в обществе, связанная с военной операцией в Сирии и террористической активностью.