Depositphotos

 

Число медицинских учреждений, услуги которых можно оплатить в интернете, в 2017 году уже перевалило за сотню. Число людей, оплачивающих эти услуги, увеличилось на 42%, сообщают «Ведомости». 

Пациенты, как правило, выбирают традиционные способы оплаты, например, квитанции на оплату в «Сбербанке», даже несмотря на взимаемую комиссию. Это связано с тем, что не всегда сразу известно, какой объем услуг потребуется пациенту, соответственно, не известна и конечная стоимость. Поэтому редко оплачивается онлайн приём терапевта — ведь потом все равно придется доплатить за анализы.

На некоторые медицинские услуги доля онлайн-платежей достаточно велика. Так, в интернете люди охотнее оплачивают так называемые коробочки: 55% генетических тестов «Атлас» и 88% тестов «Исследование микробиоты» оплачено онлайн.

Эксперты полагают, что прием онлайн-платежей в медицине будет набирать обороты в связи с развитием телемедицинских услуг. Напомним, что закон о телемедицине, принятый в июле, заработает с января будущего года. Он позволит врачам дистанционно консультировать пациентов и следить за их здоровьем, а также выписывать рецепты и вести электронный регистр людей с социально значимыми заболеваниями.

Кроме того, существуют пакеты услуг, которые удобно оплачивать через интернет. Среди них программы диспансеризации или прикрепления к поликлинике. Возможность оплатить услуги заранее — сервисное преимущество для клиентов, таким образом они экономят время на оплату в клинике, добавляют эксперты.