Иллюстрация depositphotos

 

«Яндекс» будет участвовать в разработке законопроекта о телемедицине. Он позволит врачам дистанционно консультировать пациентов и назначать им лечение. Минздрав уже сообщил о начале подготовки. В ближайшее время будет сформирована рабочая группа и начнутся экспертные обсуждения, пишет «Коммерсант».

Гендиректор «Яндекса» в России Александр Шульгин заявил, что компания считает важными разработку и утверждение единого стандарта хранения и протокола обмена данными о здоровье. Он выделил такие направления, как обеспечение доступа пациента к электронным данным медицинской карты и урегулирование вопросов идентификации пациента и врача при оказании телемедицинских услуг. Пациенту также необходимо предоставить возможность соглашаться на обработку информации в электронном виде.

Еще одно нововведение - переводрецептов и «больничных» в электронную форму. Исключение будет сделано для наркотических и психотропных веществ. Планируется, что возможность выписать электронный рецепт или оформить листок нетрудоспособности появится в июле 2016 года.

По мнению сооснователя проекта «Доктор на работе» Станислава Сажина, сейчас вводить электронные рецепты не имеет смысла. Ненаркотический рецептурный препарат можно спокойно приобрести в аптеке. Если не будет законодательного запрета на продажи таких препаратов без рецепта и санкций для продавцов, ситуация не изменится.