Иллюстрация depositphotos.com

 

С кризисом отношение к рекламе у россиян улучшается. В первом полугодии 2015 года доля тех, кого раздражает реклама, составила 55%, что является самым низким уровнем данного показателя за последние 2,5 года, следует из регулярного исследования РосИндекс компании Synovate Comcon.

В Москве, где жители традиционно более негативно относятся к рекламе, этот тренд выразился даже сильнее, еще во втором полугодии 2014 года произошло резкое снижение доли "раздраженных" с 72 до 66%, показатель остается на этом уровне по текущий момент. Это произошло потому, что в сложившейся экономической ситуации люди вынуждены перестраивать своё покупательское поведение и реклама снова начинает выступать как источник информации.

В последнее время сократилось и количество рекламных носителей, на которые потребители обращают внимание. Очевидна утомленность от разнообразия, люди научились фильтровать большое количество рекламного "шума", который не хотят замечать.

Также наблюдается усталость от "смешной" рекламы, что сигнализирует о более высоких запросах к формату и накопленной усталости от шаблонов и штампов у россиян. Особенно это падение заметно у интернет-аудитории, за 5 лет доля тех, кому нравится смешная реклама, упала с 65 до 52%.