Россияне склонны считать собственные торговые марки сетей (СТМ) дешевой альтернативой брендированным товарам, следует из нового исследования Nielsen. Каждый второй респондент в России считает, что у частных марок обычно более дешевая упаковка, 40% находят приобретение СТМ в тех категориях товаров, где имеет значение качество продукта, невозможным для себя. 60% российских потребителей ответили, что товары под знаком private label – выбор для тех, кто вынужден экономить и не может позволить себе покупку брендированных товаров (так же считают всего 44% респондентов в США и 51% глобальных респондентов).

«Не секрет, что в восприятии наших соотечественников собственная торговая марка – это продукт в первую недорогой, а значит, может уступать по качеству брендированной продукции. В США, например, ситуация противоположная – там только четверть потребителей не готовы покупать СТМ в группах товаров, где хорошее качество является принципиальным. Более того, на западных рынках потребители зачастую выбирают магазин из-за частной марки», ? говорит Юлия Маруева, партнер продовольственной группы, Nielsen Россия.

Нереализованные возможности

Говоря о качестве частных марок, 47% россиян отмечают, что их качество в последнее время улучшилось, 38% ответили, что оно осталось на прежнем уровне. Две трети россиян сообщили, что хотели бы попробовать новые категории продуктов под знаком private label. В США большинство опрошенных (70%) признались, что заметили изменения качества товара в лучшую сторону, среди европейских потребителей показатели также высоки – 62%. Одновременно 40% российских потребителей отмечают, что брендированные товары справедливо стоят дороже, чем частные марки.

«Рынок СТМ имеет огромный потенциал в России. За последние несколько лет, после того как ряд крупных розничных сетей взялись за разработку своих товаров, рынок СТМ сделал существенный качественный рывок, и это не прошло незамеченным потребителем. Десять лет назад найти продукты под собственными торговыми марками сетей в России было невозможно, сегодня же они занимают 10% рынка в натуральном выражении и 6% в денежном», - комментирует Юлия Маруева.

Особенно динамично развиваются СТМ в категории соков (12% в натуральном выражении в 2014 году против 10% в 2012i), питьевой воды (9% против 5% соответственно) и растительного масла (16% против 11%). Среди непродовольственных товаров наибольшую долю СТМ занимают в категории «влажные салфетки» (32% в денежном выражении в 2014 году), «салфетки для снятия макияжа» (27%) и «детские влажные салфетки» (21%). В категориях бытовой химии СТМ наиболее распространены среди средств для чистки окон (8%), освежителей воздуха (7%) и средств для чистки труб (5%).

Категория имеет значение

Хотя для российского потребителя СТМ по-прежнему является товаром более дешевым, однако за качественный продукт в определенных категориях он будет готов платить больше. В частности, такими категориями для россиян является сыр (41%), молоко (39%), мясо/морепродукты (36%), шампунь (37%) и зубная паста (36%). С меньшей щепетильностью российские потребители относятся к хлопьям и салатным заправкам (по 6%), а также жевательной резинке (5%). Американские потребители в целом разделяют предпочтения россиян, но все же топ-3 категорий «вне экономии» это шампунь (34%), стиральный порошок (32%) и дезодорант (31%). Россияне также не стали бы экономить на еде для детей (27%), чего не скажешь об американцах (8%),которые, в свою очередь, готовы платить цену выше средней за салатные заправки (19%) и газированные напитки (21%).

«Ритейлеры на западных рынках уже давно «раскусили» потенциал успешных СТМ: большинство дискаунтеров работают в формате доминирования частной марки на полке. Крупные розничные сети, такие как Tesco, Carrefour, производя и выпуская под своим именем товар не хуже, а иногда лучше брендированного, не стремятся отвоевать долю за счет цены, нередко ставя ее выше товаров производителей», -- говорит Илона Лепп, директор по работе с розничными сетями, Nielsen Северо-Восточная Европа. Низкая лояльность в отношении брендированной продукции среди соотечественников (24% по сравнению с 50% в США), а также готовность покупать больше при более разнообразном ассортименте (65% в России против 56% в США) дает широкие возможности по переключению целевых аудиторий на бренды ритейлеров.

 

Исследование собственных торговых марок сетей (The Nielsen Global Survey of Private Label) проводилось с 17 февраля по 7 марта 2014 года. Всего было опрошено более 30 тысяч потребителей из 60 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки. Выборка формировалась по половозрастным квотам для каждой страны с учетом количество пользователей Интернета в конкретной стране. Затем она была взвешена для достижения репрезентативности Интернет-потребителей; максимальная погрешность выборки составляет ±0,6%. Данное исследование Nielsen основывается на поведении только тех респондентов, у которых есть доступ в Интернет. Степень его проникновения варьируется в зависимости от страны. Компания Nielsen учитывает стандарты минимальных требований к формированию выборки: минимальная степень проникновения Интернета – 60%, или 10 миллионов Интернет-пользователей для включения страны в исследование. Глобальные исследования Nielsen, в которые также входит Индекс потребительского доверия Nielsen, проводятся с 2005 года.