В июле произошел заметный приток частных вкладов в российские «дочки» иностранных банков. По итогам прошлого месяца совокупный объем вкладов в российских банках вырос на 1,4%, при этом «дочки» зарубежных банков показали прирост выше рынка, пишет РБК.

Самые высокие темпы оказались у Ситибанка (+4,5%), Нордеа Банка (+8,8%) и ОТП Банка (+3,4%). В Нордеа Банке на 18,3% выросли остатки на счетах физлиц и на 7% - срочные депозиты. Приток вкладов в Ситибанке обеспечили срочные депозиты резидентов (+11,5%) и нерезидентов (+3,06%). В ОТП Банке больше всего выросли вклады нерезидентов – на 5,07%.

Официально представители «дочек» зарубежных банков объясняют приток интересными условиями депозитов. Однако некоторые не исключают, что высокие показатели прироста могут быть связаны с введением санкций в отношении госбанков и обострением украинского кризиса.

Напомним, 30 июля страны Евросоюза согласовали пакет дополнительных ограничительных мер в отношении секторального сотрудничества и торговых обменов с Российской Федерацией. США ввели санкции в отношении трех российских госбанков - ВТБ, Банка Москвы и РСХБ. В частности, Минфин США запретил американским гражданам и компаниям осуществлять операции с новыми долговыми обязательствами этих кредитных учреждений.