Иллюстрация Fotolia

 

Ежегодное исследование ShopperTrends компании Nielsen выявило, что, несмотря на рост потребительских цен, большинство россиян не готовы сократить бюджет на ежедневные расходы.

Для исследования были опрошены респонденты более чем в 50 странах мира. В России исследование Shopper Trends проводилось в 6 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Новосибирске.

Как показывает исследование, в среднем каждая семья тратит на продукты питания и товары повседневного спроса более 14 тысяч рублей в месяц. При этом на продукты питания жители региональных городов тратят ежемесячно от 10 до 15 тысяч рублей, в то время как потребители в столице и Санкт-Петербурге - примерно 18-19 тысяч рублей в месяц.

Большинство покупателей замечают рост цен на продукты питания, однако в Москве и Санкт-Петербурге порядка 40% респондентов не меняют свое покупательское поведение. Тогда как в Нижнем Новгороде, Новосибирске и Екатеринбурге от 25 до 29% жителей стараются снижать расходы на дорогие продукты.

Те же, кто решил экономить выбирают для этого покупку по промоакциям и покупку самого необходимого. При этом в качестве основного места для покупок россияне склонны выбирать либо супермаркеты - 43% опрошенных, либо гипермаркеты - 38%.

Мачей Пшибиш, директор отдела потребительских исследований Nielsen Россия, добавляет, что россияне хотят получать удовольствие от совершения покупок, поэтому наибольшее значение теперь имеет возможность легко и быстро найти нужный товар, постоянное его наличие, хорошее соотношение цены и качества и возможность купить все в одном магазине.