Большинство россиян (77%) пользуются печатными СМИ с той или иной периодичностью. В ежедневном режиме прессу просматривают 12% опрошенных, несколько раз в неделю газеты и журналы читают 31% респондентов, 26% берут бумажные издания в руки пару раз в месяц, 8% достаточно несколько раз в год.

Интернет-версии печатных изданий в качестве источников информации пользуются меньшей популярностью - к ним обращаются 58% опрошенных; при этом доля ежедневной аудитории выше, чем у бумажных аналогов - 18%. Самый преданный читатель печатной прессы - человек пенсионного возраста (в 84% случаев). Такие данные приводятся в опросе ВЦИОМ, приуроченном ко Дню российской прессы.

Что касается предпочтений, то каждый второй респондент (51%) предпочтет прочесть заинтересовавшую его статью на бумаге. За год этот показатель сократился на 7 п.п. Чаще всего традиционную прессу выбирали сторонники КПРФ (77%) и малообразованные люди (65%). И наоборот, 34% скорее сделают выбор в пользу онлайн-публикации. В прошлом году этот показатель составлял 29%.

Россияне не готовы совсем отказаться от бумажных СМИ, об этом заявило 73% опрошенных. Только 17% заявили, что смогут полностью перейти на чтение электронных версий изданий в Интернете. Ожидаемо, что представители молодёжи выражают подобную решимость в два раза чаще, чем в среднем по выборке (36%), тогда как люди пенсионного возраста - крайне редко (4%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20–21 декабря 2014 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.