Иллюстрация Fotolia

 

Даже те россияне, которых реклама раздражает, не упустили бы возможность сняться в каком-либо ролике за приличный гонорар. Исследовательский центр портала Superjob.ru выяснил для Sostav.ru, какие товары и услуги россияне могли бы при случае рекламировать с особенным удовольствием.

Деньги и слава (а участие в рекламном ролике может обеспечить и то и другое) поистине способны творить чудеса. Даже если к такой возможности добавить частицу «бы». Большинство россиян, по их собственным словам, не слишком-то любит рекламу, особенно сильно раздражают их телевизионные ролики.

Однако лишь 14% из 1000 участников открытого опроса, отвечая на вопрос «какой товар или услугу вы бы согласились рекламировать за достойное вознаграждение?», заявили, что «не станут рекламировать никакой товар». Причины отказа разные – от принципиальных соображений («Достойные товары в рекламе не нуждаются»), до природной скромности («…Не чувствую интереса и способностей в этом деле»).

И наоборот, 13% опрошенных признались, что рекламировать могли бы что угодно, лишь бы вознаграждение было «достойным». В этом плане мужчины прагматичнее и сговорчивее женщин (17% против 9%). «За достойное вознаграждение? Да всё, что угодно, кроме наркотиков, алкоголя и сигарет», - говорили респонденты.

Автомобили готовы рекламировать 8% россиян, в этой группе мужчин тоже значительно больше, чем женщин (11% против 5%). Кстати, респонденты выказывали готовность рекламировать не только известные зарубежные марки вроде Merсedes и BMW, но и отечественные авто: «Качественный российский внедорожный автомобиль УАЗ «Патриот»!»

В рекламе косметики, парфюмерии, средств по уходу за телом согласились бы принять участие 6% опрошенных. Здесь, конечно, леди опередили джентльменов на порядок (10% против 1%).

6% участников опроса проявили себя ответственными потребителями и готовы рекламировать лишь продукты и услуги бесспорно хорошего качества, чтобы не повредить своей репутации и не участвовать в обмане клиентов. Как показал опрос, россияне обычно готовы принять участие в рекламе именно тех товаров или услуг, в которых они неплохо разбираются в силу профессии: врачи и фармацевты – лекарств, водители – автомобилей, IT-специалисты – гаджетов и интернет-доступа, кондитеры - сладостей.

В рекламе одежды и обуви могли бы сняться 3% опрошенных. Большинство из них – дамы: 5% против 1% среди мужчин, что тоже вполне логично. Гаджеты, продукты питания, лекарства и спортивные товары готовы рекламировать за достойное вознаграждение по 2% россиян.

Четверть (26%) опрошенных предложили иные варианты рекламных роликов со своим участием. Они готовы продвигать на потребительском рынке продукты питания, сладости и напитки, а также книги, ювелирные украшения и пр. Вполне допускают россияне и свое участие в рекламе недвижимости. Что же касается роликов и акций социальной направленности, то в этом случае россияне могут обойтись и без гонорара – например, пропагандировать «безвозмездную помощь нуждающимся». Затруднился с ответом 21% респондентов.

Методология: исследование проводилось в 141 городе России, в опросе приняло участие 1000 респондентов, экономически активных, старше 18 лет.