Иллюстрация Fotolia

 

Российские интернет-пользователи чаще других становятся жертвами киберпрестпуников и теряют деньги при совершении банковских операций и покупок онлайн. Такие результаты были получены в ходе опроса членов сообщества «Лаборатории Касперского» в социальной сети Facebook.

В среднем по миру около 14% пользователей становились жертвами интернет-хищений, во Франции этот показатель составляет лишь 7%, а в России он достиг 20%.

Руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Сергей Новиков рассказал, что популярность интернет-банкинга и онлайн-систем для совершения покупок растет буквально день ото дня. А увеличение оборота денежных средств в виртуальном пространстве закономерно вызывает интерес со стороны киберпреступников.

Попадание России в топ стран, где пользователи чаще всего теряют деньги в интернете, свидетельствует об активности россиян в проведении финансовых операций онлайн.

Однако они более легкомысленно относятся к специальным защитным инструментам при вводе конфиденциальных данных банковской карты или электронного кошелька, что в свою очередь приводит к попаданию конфиденциальной финансовой информации в руки киберпреступников.