Depositphotos

 

Россия заняла 3 место по частоте использования финтех-услуг среди 20 крупнейших мировых рынков. Соответствующие компании оказывают инновационные услуги во многих финансовых секторах, сообщает РБК со ссылкой на исследования компании EY. 

Индекс услуг финансовых технологий в российских городах-миллионниках в 2017 году составил 43%, Россию по этому показателю опережают только Китай и Индия. Основными причинами использования  этих услуг гражданами являются простота открытия счета и круглосуточный доступ к сервисам. Наиболее популярные финтех-услуги - это онлайн-платежи, перевод денег за рубеж, финансовое планирование и инструменты финансирования в режиме онлайн. В 2017 году 89% респондентов пользовались небанковскими денежными переводами, 54% - платежами с помощью мобильного телефона. Годом ранее наиболее востребованным сервисом были денежные переводы зарубеж.

Исследователи отмечают, что традиционные банки в России пока могут быть «относительно» спокойны, так как финтех-пользователи так же активно прибегают к услугам кредитных организаций.  75% финтех-пользователей хотя бы раз в неделю обращается к онлайн-ресурсам своего банка. При этом каждый респондент имеет банковскую карту, а 82% — карты двух и более банков.

Однако опрошенные РБК эксперты считают, что активность финтеха может стать угрозой для многих российских банков. «Технологические стартапы несут угрозу банковской системе, ведь банки все же финансовые организации, а не технологические, и очень инертны из-за бюрократии внутри — именно в этом они проигрывают стартапам, так как последних ничего не сдерживает в этом плане», - сообщает Дмитрий Сатин основатель UsabilityLab.