Иллюстрация Depositphotos

 

Россия снимет ограничения на поездки в Турцию. Об этом договорились президент России Владимира Путина и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонного телефона, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Кремля. 

Напомним, что отношения между РФ и Турцией испортились после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский СУ-24, нарушивший воздушное пространство Турции. Россия ввела в отношении Турции экономические санкции. 

В Кремле заявляли, что Турция должна извиниться и компенсировать убытки за сбитый самолет для восстановления диалога. 29 июня в Кремле заявили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый российский самолет Су-24. В свою очередь, представители турецкого президента опровергли извинения за сбитый российский Су-24, отметив, что Эрдоган не извинялся, а лишь выразил глубокое сожаление в связи с инцидентом с российским самолетом.

В среду, 29 июня, президенты России и Турции провели телефонный разговор который, как отметили в Кремле, прошел по инициативе России. Во время него российский президент сообщил, что поручит правительству начать работу по восстановлению "взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и других сферах".

Путин выразил турецкому народу соболезнования в связи с терактом в аэропорту Стамбула, который произошел сегодня. В итоге погибли 36 человек, пострадали около 150 человек. Лидеры двух стран подчеркнули необходимость активизации международного сотрудничества в борьбе с терроризмом.