Иллюстрация Fotolia

 

Комитет Госдумы по финансовым рынкам принял поправки к законопроекту об отмене преференций для госбанков, согласно которым россияне получат возможность самостоятельно выбирать кредитную организацию для открытия зарплатного счета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно поправкам, работник получает заработную плату либо наличными, либо на счет в банке. При выборе второго варианта, сотрудник указывает наименование банка и реквизиты своего банковского счета при поступлении на работу.

Перечисление работодателем зарплаты на счет работника в банке осуществляется без возложения на работника расходов, связанных с переводом и зачислением денежных средств на банковский счет работника.

Законопроект также позволяет открывать счета детям-сиротам в любых банках при условии, что денежные средства на них застрахованы в системе обязательного страхования вкладов. Суммарный размер на счете в банке не должен превышать 700 тысяч рублей, однако уже в апреле Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о его увеличении до 1 млн рублей.