Depositphotos

 

Россия должна опередить соседей по ЕврАзЭС и выпустить собственную криптовалюту, сообщает газета «Аргументы и факты» со ссылкой на заявление министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова.

По его словам, Россия во исполнение решения главы российского государства Владимира Путина в ближайшее время выпустит крипторубль. «Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через два месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС», – сообщил министр.

Для эффективности крипторубля планируется упорядочить выплату НДФЛ. Так, если владелец не может объяснить причину появления у него крипторублей, при переводе их в российские рубли налог для него составит 13% от всего объема. При покупке и продаже крипторубля сумма составит 13% с заработанной разницы. 

Важно отметить, что создание крипторубля не будет означать легализацию биткоина и других криптовалют. Также Никифоров сообщил, что крипторубль нельзя будет майнить и, скорее всего, это будет закрытая модель с определенным объемом регулируемой эмиссии.

Ранее на совещании, посвященном криптовалютам, Владимир Путин рассказал, что виртуальные деньги набирают популярность в мире, становясь полноценным платежным средством, но предупредил, что эта сфера несет серьезные риски